Возникновение жизни как неизбежность

Среди простых обывателей, особенно в последнее время, распространено убеждение, что якобы эволюционная теория Дарвина не нашла подтверждения наукой, потому что мол вероятность возникновения жизни ничтожно мала. Она дескать не превышает вероятности того, что при взрыве типографии, шрифты, находящиеся там, случайно сложатся в произведение «Война и мир». Приводятся так же примеры со сборкой часов методом тряски деталей в коробочке, со сборкой боинга в результате урагана и другие. Все эти примеры безотказно действуют на сознание малограмотных людей и успешно используются различными мистиками и религиозными деятелями для своих небескорыстных нужд. И даже ученые, сфера деятельности которых, лежит в других областях знаний, нередко разделяют их взгляды.
Все это происходит потому, что людям сложно понять, что возникновение жизни не вероятностный, а статистический и неизбежный процесс и происходит он постоянно и повсеместно, в зависимости от внешних условий, в полном соответствии со свойствами материи к репликации и усложнению. Усложнение – это одно из основных свойств материи. Практически любые взаимодействия приводят к появлению более сложных соединений. Появление упрощенных объектов возможно лишь, как побочные эффекты более приоритетных процессов. Поэтому эволюция – это миллиарды процессов постепенного медленного усложнения физических объектов в течение очень длительного времени – миллиардов лет. А вот сотворение всего сущего, за короткий промежуток времени, скачком – это называется революцией. Вчера еще ничего не было, а сегодня, на тебе, все есть. Хотя теория вероятностей не применима даже здесь, потому как не известно сколько именно было попыток сотворения и сколько из них было удачных…

С научной же точки зрения, в природе нет ничего, кроме материи. Различные материальные объекты обладают разными свойствами и постоянно взаимодействуют друг с другом, в результате чего возникают другие объекты с другими свойствами. Особенности взаимодействий между объектами, повторяющиеся неоднократно, замечаются и формулируются людьми, как законы природы. Законы – просто это результаты мыслительной деятельности человека, так как в природе никаких законов не существует. Все взаимодействия и их результаты обусловлены исключительно свойствами объектов и являются первопричиной всего в природе. Все, что было до взаимодействия, познать невозможно, потому что до его – уже ничего нет. Поэтому относительно того, что было до взаимодействия, мы можем только строить догадки или гипотезы. Большой взрыв, например – это догадка, построенная на экстраполяции известного факта разбегания галактик. Любые сложные взаимодействия можно представить как простые элементарные взаимодействия, в которых участвуют всего два объекта, что и дает нам возможность познания. Это же доказывает невозможность существования бога, черта и высшего разума, так как невозможно разложить их на элементарные взаимодействия.

Возьмем для примера водород и кислород. Как всем известно, это газы, не имеющие цвета и запаха, встречающиеся в разных пропорциях в природе. Основные свойства газов довольно схожи. Все они, например сжимаемы, в отличии от жидкостей и прекрасно смешиваются друг с другом. Смесь водорода и кислорода это тоже газ, но только до тех пор, пока кому-нибудь вдруг не захочется покурить. Стоит зажечь спичку, хотя это может быть молния или любая искра, как водород и кислород вступят во взаимодействие, результатом которого будет букет совершенно других веществ с совершенно другими свойствами. Это будет вода, свойства которой совершенно не похожи на свойства исходных веществ, и перекись водорода, которая, являясь химически нестабильной, через некоторое время распадется на воду и кислород. В итоге останется только самое устойчивое соединение – вода. Вода – это гораздо более сложное вещество, чем те исходные вещества, из которых она состоит. И это произойдет само собой, без помощи бога или высшего разума, а просто в силу свойств исходных веществ. Развивая логически нашу мысль, и инициируя, например, взаимодействие воды с углеродом, при определенных условиях, мы можем получить и другие более сложные вещества, например С2Н5ОН, который обладает поистине уникальными свойствами, к которым глубоко неравнодушна довольно значительная часть гомо сапиенсов. Это есть этиловый спирт.

Итак, в природе происходят миллиарды различных процессов и в них участвуют миллиарды различных веществ, в результате которых появляется множество новых соединений. Непрерывно продолжающаяся цепочка превращений, через какое-то время, приводит к получению более сложных молекул с самыми различными и более сложными свойствами, например, свойствами самовосстановления. Это органические цепочные молекулы, состоящие из каких-то одинаковых звеньев, типа белков или нуклеиновых кислот, например РНК, которые могут удлиняться, присоединяя и формируя новые звенья цепи. Естественно параллельно идут и другие процессы, например, те же РНК при каких-то условиях разрушаются и рвутся на куски или, попадая в белковую слизь, получают оболочку, которая предохраняет их от разрушения. В этом случае получаются вполне полноценные вирусы.

Возникновение более сложных соединений в результате взаимодействия простых идет в согласии со вторым началом термодинамики, которое в общем виде предписывает всем объектам стремиться к состоянию с наименьшей энергией (возрастание энтропии). Брошенный на землю мяч всегда скатывается в самую низкую точку, где его потенциальная энергия в поле тяготения минимальна. Потенциальная энергия при усложнении объекта уменьшается, в силу того, что масса сложного объекта всегда меньше суммы масс объектов его составляющих. Это, так называемый «дефект массы». Так как материя постоянно находится в потенциальном поле тяготения, она вынуждена усложняться постоянно, «скатываясь» по градиенту поля все «ниже и ниже». Энтропия, таким образом, создает условия для бесконечного усложнения объектов во вселенной, вплоть до появления существ, наделенных разумом. Отсюда следует непреложный вывод, что возникновение жизни, является неизбежностью. В противном случае во вселенной существовали бы только простейшие атомы водорода или вообще какие-нибудь примитивные субэлементарные частицы…

Я не случайно не даю здесь определения жизни, потому что это просто невозможно. Между обычными «мертвыми» атомами и, например, такой сложной структурой как мозг, существует огромное количество организмов различных уровней сложности, примерно так же, как между проводниками и диэлектриками существует огромный класс веществ, которые нельзя отнести ни к проводникам, ни к диэлектрикам – это полупроводники. Благодаря им, мы имеем возможность создания миниатюрных телевизоров, компьютеров, мобильников и других электронных приборов…
Так и с органическими веществами - большое количество белков, аминокислот и их комплексов, молекулы которых состоят из сотен и тысяч атомов можно считать, как живыми, так и неживыми. Можно ли считать живым белок из которого состоит оболочка живой клетки? Можно ли считать живыми атомы элементов из которых состоит сам белок ? Все зависит от того по каким признакам или свойствам их классифицировать. Классический пример – вирусы. Это органические комплексы состоящие из молекулы нуклеиновой кислоты - «обломка ДНК или РНК» заключенной в белковую оболочку. Они не умеют размножаться, так как не имеют «механизма» деления, однако их свойства таковы, что их размножает любая клетка, в которую они могут проникнуть. А проникать сквозь полупроницаемую оболочку клетки они могут благодаря осмотическому давлению и в том случае, если имеют размеры и конфигурацию, сравнимые с размерами и конфигурацией пустот в мембране. Вирусы для клетки по сути являются обычной пищей. Если на молекуле аминокислоты вируса имеются участки подходящие как ключ к замку к каким-либо участкам молекулы ДНК клетки, то вирус прикрепится к ней этим участком и клетка размножаясь делением, размножит вместе с собой и вирус. Естественно, все эти новые зараженные клетки или погибнут или просто не смогут выполнять свои основные функции. Все эти процессы происходят, опять же, не по какому-то божьему соизволению или плану и козням некоего высшего разума, а автоматически, просто в силу свойств взаимодействующих объектов.

В процессе все усложняющихся взаимодействий и свойств получающихся объектов и по происшествии, скажем, нескольких сотен миллиардов лет, практически неизбежно получится и гомо сапиенс. Что вобщем-то и произошло. Он должен был появиться и он появился. Объект с ужасно сложными и разнообразными свойствами, способный не только к воспроизводству себя, но и к восприятию, запоминанию и обработке информации. Можно выйти на улицу и посчитать – их более шести миллиардов, не считая громадного количества более простых и простейших организмов. Человек, по сути, представляет собой комок высокоорганизованной материи – мозг с его нервной системой, а все остальные системы человеческого тела, кровеносная, пищеварительная, двигательная, предназначены лишь для обслуживания этого комочка нейронов, основное предназначение которого – думать…

Очень часто критики дарвинизма обращают внимание на то, что мол нет промежуточных форм, которых вроде бы должно быть очень много. Формы эти, конечно, когда-то и существовали, но не могли все сохраниться, потому что большинство из них были банально съедены. Часто ли в настоящее время встречаются трупы, например лисы или зайца в лесу. Думаю, что никто из большинства читателей их и не встречал. Да и не может быть никаких промежуточных переходных форм между, например, рыбами и птицами или какими-то другими организмами, так как это просто параллельные ветви эволюционного древа, однако имеющие где-то в глубине веков общего предка. Тем более, что в истории земли за миллионы лет было достаточно катаклизмов, которые уничтожили множество следов. Правда, встречалось сообщение о том, что где-то в Китае были найдены какие-то промежуточные виды беспозвоночных млекопитающих, живших 125 миллионов лет назад. Но подробностей не сообщалось. Для доказательств теории эволюции они практически не имеют решающего значения, в силу того, что эволюционная теория прекрасно доказана генетикой. Самое убедительное доказательство – эмбриологическое. Даже очень непохожие друг на друга организмы проходят практически одинаковые стадии эмбрионального развития. Геном – это очень подробная запись истории эволюционного развития жизни на планете.

Несколько сотен тысяч лет назад, по мнению некоторых биологов, биологическая эволюция живых организмов практически остановилась, так как существующие живые организмы достигли вполне законченного вида и в физиологических усовершенствованиях, практически, не нуждаются. Происходят всего лишь незначительные изменения внешних признаков, обусловленные колебаниями природных условий, генными мутациями и деятельностью человека по созданию новых пород. По мнению ученых, и есть свидетельства этому, биологическая эволюция постепенно заменяется более совершенным видом – эволюцией культурной. У биологов есть такой термин – культурное наследование. Это эволюция серого вещества мозга. Ей как раз и объясняется рывок в научно-техническом прогрессе человечества в последние годы – это и космонавтика, и электроника, и информатика. Более того, даже животные участвуют в этой культурной эволюции. Было замечено, что в городах собаки научились переходить улицы по пешеходному переходу и на зеленый свет, даже если на переходе отсутствуют люди. Есть работы японских биологов из токийского зоопарка, о фактах умственного развития в популяции, живущих в нем, обезьян.

Обычно обезьяны подбирают, брошенные им посетителями лакомства, с земли и едят. Однажды яблоко случайно упало в воду. Обезьяна, выловившая его из воды, видимо заметила, что кушать его намного приятнее, так как на зубах не скрипит песок. Он стала все, что подбирала с земли, прежде чем съесть, макать в воду. Через некоторое время молодые обезьяны тоже «собезьянничали» – они стали подражать ей и с некоторых пор вся молодежь превратилась в настоящих чистюль. Старые же обезьяны не обратили на это никакого внимания и продолжают есть с земли…

К сожалению этот рывок научно-технического прогресса имеет и негативные последствия. Между научными достижениями и интеллектуальным уровнем простого обывателя образовался огромный разрыв, что привело к повальному увлечению людей мистикой, суевериями и прочими «сверхъестественными» явлениями. Сотни тысяч малограмотных ударились в религию и сектантство, а те кто пообразованней, начали сочинять собственные «теории» о энергоинформационных полях, содержащих в себе абсолютные знания, и некоем высшем разуме, который, по их мнению, спроектировал и создал вселенную, снабдив её необходимыми законами. Они же иногда приводят в виде аргумента невозможности самопроизвольного возникновения жизни энтропию, как стремление материи к хаосу. Хотя, по сути, энтропия – это стремление материи к равновесию. Например, жидкость в сообщающихся сосудах стремится к одному уровню. Кусок льда, брошенный в горячую воду, нагреется и растает, сравняясь по температуре с окружающей водой. И наоборот, раскаленный кусок железа охладится, соответственно нагрев воду. Другими словами, любой объект, обладающий большей энергией, поделится ей поровну с окружающими. Принцип возрастания энтропии, предписывающий материи постоянно усложняться, отдавая энергию, делает возникновение жизни необходимостью.

Из всего сказанного следует закономерный вывод, что жизнь неизбежно возникает везде, где есть соответствующие условия, постоянно и непрерывно и только скоротечность человеческого существования не позволяет нам заметить этого.

Вывод: Множество ученых и философов пытались дать определение жизни, но ни одно из них не является исчерпывающим. Потому что провести границу между живым и неживым невозможно, как невозможно отделить проводники от диэлектриков – границу можно провести где угодно, в зависимости от принятых критериев определения живого. Жизнь в общем случае определяется уровнем организации материи и даже самая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит по сути из «мертвых» атомов и молекул… Живыми можно считать только организмы, имеющие разветвленную сигнальную (нервную) систему и способные к восприятию, обработке и сознательному использованию информации в процессе жизнедеятельности.

Источник